성경 묻고답하기

제목 주일미사 불출석에 관하여 카테고리 | 천주교
작성자김창환 쪽지 캡슐 작성일2018-12-10 조회수5,270 추천수0 신고

+찬미 예수님

제가 모르는 것이 있어서 여쭈어봅니다.

1. 주일미사 출석은 신자의 의무로 알고 있는데요

지난 일요일 (12월9일) 주일미사에 제가 나가지 못했습니다.

전날 지인들과 송년회가 있었는데 술을  과하게 먹어서 그 다음날 도저히 시간을 맟출수가 없었습니 다.

이런 경우 고해성사를 해야 하는지요?

2. 저는 판공성사는 이미 마쳤는데요,

저는 직장관계로 12월에서 1월사이에 토요일 특전미사, 또는 일요일 주일미사 하루만 성당에 갈 수 있는데 요즘 판공성사 보려는 신자들이 너무 많아서 도저히 내년 1월초까지는 고해성사를 못할 것 같아요. 그러면 고해성사 할때까지 12월중에도  미사에 참석은 하되 성체만 모시지 않으면 괜찮은 것인가요?

3. 그리고 주중 화요일에서 목요일사이에 하루 휴가내서 미사에 참석한다면 고해성사를 안해도

되는지요?

가르쳐주시면 감사하겠습니다.

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기