성가 게시판

제목 너무 초보적인 질문인데..
작성자곽일수 쪽지 캡슐 작성일1999-04-29 조회수1,975 추천수0 반대(0) 신고

신부님 안녕하세요.저는 인천교구내 부천 중동성당 성가대를 하는 일반신자입니다.

제가 질문을 드리고자 하는 것은....너무 초보적이지만 ..부끄럼을 무릎쓰고 몇자 올립니다

우선 라틴어로 부르는 성가가사중에 "Gratia.."라는 부분이 있는데..

이는  어떻게 발음이 되는지 궁금합니다.우리 성가대 지휘를 하시는 자매님은

전문적인 음악교육을 받지는 못했으나 학원교육과 독학으로 아주 열심히 하시는 분이신데...

지휘선생님은 라틴어에서 T발음은 "ㄸ"이므로 "그라띠아"라고 가르치고 있는데..저도

전에 다니던 성당에서 성가대 활동을 할때는 "그라씨아"OR"그라치아"라고 발음을 했거든요.

그런데 아니라나??본당신부님이 몸이 편찮으셔서 해결을 할 기회조차도 없구요.

그리고 두번째..서울교구에서 있다가 인천교구로 가니까 이곳은 바오로 출판사에서 출간된

"가톨릭 복음성가"를 사용하고 있더군요.그리고 청소년 성가를 보면 7,80년대 저항가요

등이(예:광야에서.함께 가자 우리 이길을 등) 청소년성가로 등록이 되었는데  복음성가와

청소년 성가중 저항가요에 대해서 신부님의 의견을 듣고 싶습니다.사실 저도 저항가요에

대해선 半전문가이지만(학창시절 열광팬이었슴)성가로 사용하기엔..글쎄요??

특히, 복음성가책은 4부합창으로 되어 있는 성가책이 절판이 되있고 초기에 출간된 성가책과

후에 나온 성가곡이 틀린부분이 있더라구요..그래서 전 복사해서 사용한 적도 있지요.

바오로서원에 문의하니 더이상 않나온데요.

각설하고 저의 기초적인 질문에 대해 답변 부탁드립니다.이상입니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기