기획특집 > 특집기획

밀밭의 빵 굽는 시간

밀밭의 빵 굽는 시간
Pakistan, 2011.
파란 밀싹이 힘차게 돋아나고
은빛 억새꽃이 바람에 날릴 때
직접 씨뿌려 거둔 햇밀을 빻아
멋진 손 반죽 리듬으로 화덕에 굽는다.
노랗게 익어 부풀어 오른 로띠를 꺼내면
지상에서 가장 건강하고 맛있는
갓 구운 빵 냄새가 그윽이 퍼져나가고
아이의 입가에는 흐뭇한 미소가 번진다.
박노해 사진 에세이 「다른 길」 수록작
글·사진_박노해 가스파르
※ 서울 종로구 통의동 라 카페 갤러리(02-379-1975)에서 박노해 시인 상설 사진전을 무료로 감상할 수 있습니다.