성경 묻고답하기

제목 Re:구약성경 에스테르기의 시대적 배경과 년도는? 카테고리 | 성경
작성자이성철 쪽지 캡슐 작성일2006-10-30 조회수715 추천수0 신고

에스델서는 어떤 성서인가요?

: 성경문답하기 위쪽 성서해설에서 가져온 자료입니다.

이 성서 이름은 어떻게 생겼나요?

에스델서는 역사적 배경을 빌어 유대인의 꿈 같은 소망을 그린 일종의 역사소설이라고 할 수 있어요.

이 책의 여주인공 이름이 에스델인데, 그 인물의 이름을 따서 책의 이름으로 삼았습니다.

공동번역 성서의 “제2 경전”에 실려 있는 에스델서의 단편은 110절에 달하며,

히브리 성서에는 없고 그리스어 성서에만 있는 내용입니다.

에스델서는 히브리 성서 분류상 ‘성문서’에 속합니다. 그 중에서도 룻기, 아가, 애가, 전도서와 함께 축제 때

읽는 이른바 ‘축제오경’에 속하는 성서이지요. 에스델서는 부림절에 읽혀졌어요.

누가 썼나요?

누군지 알 수 없어요. 다만 추정컨데, 메소포타미아에 있는 유다 공동체의 일원이 부림절의 근거로 삼기 위해 이 이야기를 꾸미지 않았을까 해요. 제2경전을 덧보태어 에스델서의 종교적 의미를 두드러지게 한 이는

퍽 세련된 그리스계 유대인일 것으로 보아요.

언제 쓰여졌나요?

에스델서는 페르샤 제국를 배경으로 하고 있지만, 세부적인 내용이 역사적 사실과 일치하지 않아요.

즉 에스델서는 페르샤 시대가 아닌, 그 뒤에 쓰여졌음을 알 수 있지요.

또 마카베오 시대에 유대인들이‘모르드개의 날’을 지낸 사실이 언급된 것(2마카 15,36)을 보면,

기원전 50년경에는 부림절 축제를 지냈음을 알 수 있어요.

이런 점을 감안하면 에스델서는 기원전 2세기 전반부에 씌어졌다고 추정할 수 있어요.

제2 경전 부분은 더 늦게, 기원전 100년경에 생겨났을 거에요.

왜 썼나요?

에스델서는 성서 중에서 가장 유대 중심적인 책이라고 할 수 있어요.

게다가 에스델서(제2 경전 제외)에는 하느님이 명시적으로 등장하지도 않고, 부림절이라는 이방인 축제가

부각되어 있기도 하지요. 무엇보다도 이방인에 대한 대량 학살이 정당화되어 있어요.

그래서 유다교와 그리스도교에서 에스델서를 정경으로 인정할 것인지 여부가 몹시 치열하게 논의된 바 있어요.

그러면 에스델서의 가르침은 무엇일까요?

아마도 에스델서의 작가는 페르샤의 신년축제 설화 등 주변 이야기를 이용하여 부림절의 근거를 제시하면서, 이교사회에 사는 유대인의 민족의식을 깨우치기 위하여 이 소설을 썼던 것으로 보여요.

룻기도 그렇지만, 여기서도 하느님은 드러나지 않게 역사 안에서 당신이 예비하신 사람들

- 에스델과 모르드개 같은 이 - 을 통하여 구원과 생명을 주시는 당신의 일을 계속하시지요.

따라서 하느님을 믿고 따르는 이들이 자기들의 자리에서 하느님의 뜻을 행하려 최선을 다하면서 그분의

도우심을 굳게 신뢰하고 참회하며 기도하면(4,1-3.16), 하느님은 그들을 통해 그 공동체의 어려움을 해결해

주신다(4,13-14)는 것이죠.

유대인들이 부림절을 지내다(에스 8,1-10,3)

부림절은 언제 어느 의미로 지내는 축제입니까?(9,21-22)

하만이 몰락한 후 페르샤의 대신이 된 모르드개는 왕께 청원하여 유대인들의 복수를 허락하는 새로운 칙령을 내리게 하지요. 죽을 뻔했다가 살아난 유대인들은 힘을 합쳐 원수를 갚게 됩니다.

모르드개는 죽을 뻔하다가 살아난 이 사건을 기념하여 부림절을 지낼 것을 지시하지요.

부림은 ‘주사위’를 뜻하는 아카드어 ‘푸르(pur)’에서 나온 말입니다.

지금도 유대인들은 각종 원수들에게서 살아남을 기뻐하는 축제로서 부림절을 지내고 있답니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기