성경 묻고답하기

제목 이중 혼배성사에 관하여.. 카테고리 | 천주교
작성자김재근 쪽지 캡슐 작성일2004-10-05 조회수409 추천수0 신고

안녕하세요

다음과 같은 경우에 비신자가 어떠한 행동을 취하여야 하는지 좋은 답변 부탁 드립니다.

비신자(남자)와 신자A(여자)가 5년 전에 혼배성사를 통해 혼인을 이루었고,

얼마 안 있어 이혼을 한 후 최근에서야 신자A 가 조당을 풀지 못한채 재혼을 하였습니다.

신자A의 재혼 후 비신자(남자)도 신자B(여자) 를 만나서 다시 재혼을 하려 하고 있습니다.

그런데 신자A의 조당이 풀리지 못하였기 때문에

비신자의 신자A와의 이전 혼배성사 기록이 해당 성당 내지는 교구청에 기재되어 있는 관계로

신자B 와 혼배성사를 올릴 수 없는 위치에 놓여 있습니다.

이처럼 이전 혼배성사 기록이 남아있는 비신자가 신자B와 혼배성사를 다시 올리는 것이 가능합니까?

아니면 비신자의 이전 혼배성사 기록이 말소나 삭제가 가능한지 가능하다면

어떠한 곳을 찾아가 어떤 방법으로 말소를 시킬수 있는지 고견 부탁 드립니다.

또 비신자의 기록 말소가 불가능 하다면 신자B 와 혼배 성사를 올릴 경우

어떠한 방법을 취해야 교리 등에 어긋남이 없이 혼배성사가 진행될수 있는지 답변 부탁드립니다.

즐거운 하루 되세요

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기