성경 묻고답하기

제목 세례를 받은기억이 없어요....어떻하죠?ㅡㅡ;; 카테고리 | 천주교
작성자김수진 쪽지 캡슐 작성일2006-10-24 조회수409 추천수0 신고

안녕하세요.

우리나이로 30대 신자입니다.

요즘들어 첫영성체를 제가 과연 받았는지에 대해 의문이 듭니다.

제가 너무 어렸을때라 첫영성체를 받았었는지 안받았었는지 기억이 전혀 나질 않습니다.

많은 이사를 다닌 탓에 어릴때의 기억이 잘 안나는 편입니다.

어릴때 엄마따라 성당을 다녔었는데...저희 어머니도 제가 첫영성체를 받았었는지 안받았는지 잘 모르겠다고 하십니다.

첫영성체는 초등3학년이 되야 받을수 있는거라 알고 있는데...그렇다면

저의 경우는 첫영성체시기를 정확히 알수 없는 상황에서 여태 첫영성체를 당연히 받은줄로만 알고

현재까지 아무 의심없이 성체를 모시고 견진성사까지 다 보았답니다.

이를 어찌해야하나요...ㅜㅜ

자꾸 마음 한쪽으로 이러한 개운치않은 감정으로 미사드리기가 죄스럽기에 어떠한 방법으로

깨끗한 자세로 기도를 해야할지 고민되어 이렇게 도움을 요청드립니다.

★교적기록으로도 첫영성체 받은확인이 어려울경우 어찌해야하나요?(세례명은 있음)

★학창시절엔 냉담을 많이 했을때라 고3때에 명동성당으로 6개월간 교리과정을 마쳤습니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기