성경 묻고답하기

제목 제사문제에 관한 질문 카테고리 | 천주교
작성자김창영 쪽지 캡슐 작성일2007-02-14 조회수405 추천수0 신고

저희 집안은 원래부터 천주교 집안은 아니였습니다..

제가 국민학교6학년때 친구따라서 주일학교를 다니는것이 세례를 받게되었고

그러다 보니 냉담하는 기간과 신앙생활하는 기간이 50:50 이라고 보면 될겁니다.

저희 아버님은 98년도에 돌아가셨는데 돌아가시기 전 약 3년간 정말 열심히 성당생활을 하셨던것 같습니다.

그래서 지금은 경기도 광탄면에 있는 불광동천주교회 바다의별 공원묘지에 안장되어 계십니다.

제가 여러분께 질문드리고 싶은 것은 제사 문제입니다.

집안이 원래 천주교를 바탕으로 하는 집안이 아니였기 때문에 아버님도 선친 제사를 지내왔고

그래서 저도 결혼하고 나서는 제사를 계속 지내오고 있습니다.

사실 천주교식의 제사방식이나 차례법을 본적도 없던 지라 아버님이 해오셨던대로 제사를 지내왔습니다.

최근에는 이부분에 대해서 의문이 많이 생기고 되도록 교회예법에 따른 제례를 올리고 싶은데

주변에 물어볼곳도 마땅치않아 이렇게 글올립니다.

도와주십시요~~~

제가 장남이다 보니 제가 앞으로 이끌어 가는데로 제례를 올리겠지만 제가 갖고 있는 신앙에 맞추어서

형식을 갖추고 싶습니다...

감사합니다...

답변 기다리겠습니다...

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기