성경 묻고답하기

제목 성체조배와 견진성사에 대해 자세히 알려 주세요~ 카테고리 | 7성사
작성자김혜원 쪽지 캡슐 작성일2005-01-23 조회수1,105 추천수0 신고

최양호 신부님, 안녕하세요?

성체 조배를 아침에만 드리는 것인지, 특별한 형식을 갖춰야 하는지, 15분정도의 시간만 드리는 것인지, 감실 앞에서만 드리는 것인지, 알려 주시면 감사하겠습니다.

그리고 미사때 초를 사용하는 의미와 가정에서 간단히 기도를 드릴 때도 초를 켜 두는 것인지도 알고 싶어요.

참, 견진성사는 세례 받은 후 언제쯤 받는 것이 좋은가요?  

대부분의 주위사람들 얘기로는 세례 받은 후 2,3 년뒤에 신앙이 많아 자라서 받는 것이라고 했는데, 제 대모님말씀으로는  견진성사를  받아야  할 수 있는 일들이 많으므로 빨리 받으면 좋다고 하셨어요.

제 개인적으로는 견진성사를 빨리 받고 싶답니다.

참, 교리공부 할 때... 과거에는 세례성사와 견진성사를 동시에 받은 경우도 있었다고 말씀하셨는데...

세례 후 기쁜 마음으로  미사에 잘 참여하고 있지만, 너무 부족한 상태로 견진성사를 받을 수 있는 것인지..적당한 시기를 여쭤보고 싶어요^^*

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기