전례음악자료실

제목 박범훈- 부모 은중송 (1.부모님을 우러러)
작성자이유재 쪽지 캡슐 작성일2004-09-24 조회수1,151 추천수0

악보 감상실에 올릴까 생각했지만 천주교 음악도 아니고 해서 악보 감상실보다는 이 곳에 올리는 것이

좋을 것 같습니다. ^^

우리가락 합창곡을 하나 소개해 볼까 합니다.

국립국악관현악단장 박범훈 선생이 작곡하신 부모 은중송이라는 칸타타 입니다.

비록 불교음악(찬불가)이기는 하지만

칸타타 한곡에 여러가지 국악적 시도가 들어 있어 한번쯤 감상해 볼 만한 음악이기도 합니다.

초연은 1996년경 (정확하지 않네요^^ 기억이 가물가물...) 국립극장에서 있었습니다.

저도 함께 참여 했었는데 선생님의 정열적인 지휘가 아직 기억에 남네요.

불교음악이기 때문에 가사에 불교적인 색체 (나무~~~)가 많이 나옵니다.

이해하시고... 어차피 우리가락 성가가 가야할 방향과 비슷하다고 생각하기 때문에

그런 차원에서 감상하시면 좋겠네요.

박범훈 선생곡은 단순한 리듬과 멜로디, 쉬운 화음을 통해

우리 음악의 색체를 잘 들어내는데 한국에서는 최고라 할 것입니다.

물론 그 분이 국악과 서양음악을 모두 공부했기 때문에

다른 작곡가들보다는 훨씬 강점이 될 수도 있겠네요.

공연은 국립극장 초연본을 mp3로 뜬 것이기 때문에 음질이 약간 떨어 질 수 있겠네요.

mp3로 계속 올려 드릴 예정입니다.

'1곡- 부모님을 우러러' 입니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기