성가 게시판

제목 오르간 성가곡 반주법 문의드립니다.
작성자최용하 쪽지 캡슐 작성일2006-01-12 조회수721 추천수0 반대(0) 신고

안녕하세요.

전 오르간은 초보이고요.

피아노는 중학교때 체르니 40까지 마쳤는데...

조만간 성당에서 반주봉사를 하게 되어서

오르간 전문학원을 다니거든요.

선생님이 오르간을 전공하시고 현재 성당에서 미사반주를 하시는분인데

모든 음을 전부 다 쳐주어야 한다고 강조하여 말하십니다.

(즉, 동일한 음이 반복될때는 생략하는 사람들이 있는데 그건 정석이 아니다.)

그런데 제가 소속된 성당 반주모임에서는 반주단장님을 비롯하여 모든 단원들이 동일한 음은 다시 치지 않아야 (소프라노 빼고) 음이 끊어지지 않고 이어진다. 라고 합니다.

이걸 레가토 연주법이라고 그러죠 ?

학원의 이야기를 했더니 전부 도저히 이해가 안된다는 식으로 고개를 절래절래...

음이 연결되어야 하는데 그렇게 치면 끊어진다고...

학원에 이야기하면 정말 답답하다고 그분들 오르간 전공하신분들이냐 그러고...

상반된 내용을 서로 저에게 강력하게 어필해서... 너무 혼동스럽습니다.

다들 오르간을 전공하신 분들이거나 전공자들에게 배운사람들인데..

도대체 뭐가 맞는지 잘모르겠네요.

일관된방법으로 많은 연습을 해서 빨리 잘 쳐야 하는데 초보인 저에겐 이 상황이 너무 혼란스럽습니다.

의견 및 조언 부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기