성가 게시판

제목 여러분,반주자 해 보셨나요?
작성자양진기 쪽지 캡슐 작성일1999-08-30 조회수1,951 추천수0 반대(0) 신고
+찬미 예수님

+찬미 예수님!

안녕하세요?

서울 오류동 본당의 양진기 아우구스티노입니다.

모두 삭제하고 나니(주교회의 게시판까지) 게시판이 많이 조용해지더군요.

해서 저도 마음 편히 읽으며 지냈습니다.

요즈음 김종헌신부님 읽으면 보라고 쓰신 싶어 죄송함에 이 씁니다.

(착각하고 있다는 압니다!)

아마도 시끄러워 지겠죠?

아래 지휘자, 반주자의 글 잘 읽었습니다.

때로 감탄도 하면서 한편 피식 웃음도 나오더군요.

저의 집사람 얘기 할까요?

피아노 전공했고, 5 정도 우리 본당 반주자도 했고,

자기가 돈으로 백남용신부님, 박고영신부님, 차인현신부님께서 지도하시는 합창단교육,

파이프오르간교육, 지휘자교육, 등등 마쳤으니 지휘자 할만도 하다는 생각을 합니다.

동안 15 정도 남편이란 사람은 어떻게 지냈을까요?

? 주님의 은총 안에서 행복했을 거라구요?

그럴 수도 있겠죠.

헌데 저는 동안 일주일에 2~3 애녀석이랑 밥해먹은 것만 생각나니….

저는 우리 본당에서 BAND 선생도 하지만 성가대 마이크 설치관계로 교중미사제외, 초등부

,고등부, 청년미사에 거의 관여하게 됩니다.

저야 당연히 반주자쪽에 신경이 곤두설 밖에 없지요.

행여 하나라도 틀리면 저부터 가슴이 덜컹 내려 앉습니다.

무슨 소리들을 할까 하고 입니다.

여러분, 반주자 보셨나요?

저에게 와서 반주자 누가 어떻구 저떻구 얘기들을 하십니다.

"아이구 어쩌죠? 연습을 했나? 음이 그렇게 많이 틀리던가요?"

"아니요. 박자가 엉망이에요."

"! , 제가 연습 하라고 하지요."

성가대 여러분, 형제 자매 여러분!

여러분은 성가 연습들 많이 하시죠?

메트로늄 가져다 놓고 빠르기에 대하여 많이 연구들 하시죠?

주일 미사는 그렇다치고 평일 미사 반주자들 때문에 우리 본당이 시끄럽습니다.

기본 실력이 안되었고,거기에 신앙심 얘기까지 거론되면 정말 성당에 있는 것이 싫어지더라구요.

우리 본당 평일 미사, 성가 느린 것은 반주자들간에 악명(?) 높습니다.

다른 본당도 비슷하겠지만 평일 미사 시간은 대개 ,고등부 애들이 반주를 맡습니다.(체르니 30번은 떼어야 하고, 40 끝냈거나 치는 애들이니 자기 또래에선 피아노라면 빠지지 않는 애들이라고 있죠?)

전주야 맘이니 자기 박자로 갑니다만 성가가 시작되면서 어느 녀석 표현에 의하면 손가락이 따로따로 부들부들 떨린답니다.

끝내고 나면 박자에 관해 2가지의 욕을 먹습니다.

이렇게 빠르냐? 박자가 왔다 갔다 멋대로냐? 반주자 때문에 완전히 돌림 노래가 되었다. ………이렇습니다…….

애들 메트로늄 갖다 놓고 연습하고 요즈음 교회용 오르간에는 메트로늄이 장착 되어 있습니다.

청년이든,,고등부든 BAND애들 연습시킬 저는 빠르기 엉망인 사람으로 팀원들이 아예 제껴논 사람입니다. 제가 명색이 드럼 사람이고 박자 노이로제까지 걸렸던 사람입니다.

애들에게 이렇게 가르칩니다.

[이놈들아! 박자가 어딨어! 너네는 반주자잖아. 지휘자 있으면 지휘자에 맞추고, 없으면 성가대에 맞추고,성가대 없으면 신자들 박자에 맞춰!]

이런 사람한테 음악이라는 것을 배우는 애들 앞으로 정상적인(?) 음악활동이 어떠리라는 것은 보듯 뻔합니다.------주님께서 용서해 주실려는지?

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기