성경 묻고답하기

제목 Re:앨매 맺지 못하는 무화과나무 무슨 뜻인가요 카테고리 | 성경
작성자이정임 쪽지 캡슐 작성일2011-12-24 조회수327 추천수0 신고
샬롬(그리스도의 평화) 

무화과나무는 이스라엘 백성을 뜻합니다.

"내가 처음 만났을 때

이스라엘은 광야의 포도송이 같았다.

내가 처음 보았을 때

너희 조상들은 첫 절기의 무화과나무 맏물 같았다."(호세9,10)

"아, 슬프다!

나는 여름 과일을 수확한 뒤에

남은 것을 모으는 사람처럼,

포도를 딴 뒤에 지스러기를 모으는 사람처럼 되었건만

먹을 포도송이도 없고

내가 그토록 바랐던 햇무화과도 없구나."(미카7,1)

"내가 거두어들이려 할 때

- 주님의 말씀이다. -

포도나무에 포도가 하나도 없고

무화과나무에 무화과가 하나도 없으리라.

이파리마저 말라 버릴 것이니

내가 그들에게 준 모든 것이 사라지리라."(예레 8,13)

하느님은 이스라엘 백성에게 회개할 기회를 한 번 더 주십니다.

그러니 지금 회개하지 않는다면 종말심판을 면할 길이 없다는 것입니다.

이것이 비유의 뜻입니다.

그리고 요한 복음서에서 예수님께서 나타나엘에게

"필립보가 당신을 부르기 전에 당신이 무화과나무 아래 있는 것을 내가 보았다."

라고 하십니다.

당시에 율사들은 흔히 올리브나무와 포도나무와 무화과나무 아래 앉아 율법서를

공부하였다고 합니다.  

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기