성경 묻고답하기

제목 [질문]매주 금요일 금육에 대해서 카테고리 | 천주교
작성자곽일수 쪽지 캡슐 작성일2000-06-22 조회수805 추천수0 신고

한국천주교에서도 매주 금요일에 금육을 하는 것으로 알고 있습니다.

그러나 직장인들은 현실적으로 지키기가 어렵죠....

아래에 몇가지 의문점이 있어서 질문해 봅니다.약간 우습더라도 심각하게 생각해 보세요...

과거 교리교사를 해본 경험이 있으나 아래의 사항들에 대해선 아리송해서 질문 올립니다.

(질문)

1.생선회도 고기인가?

전에 한번 부서에서 전체 회식을 할려고 할때 박박우겨서 생선회(!)를 먹었었는데..어느 분은 생선회도 고기가 아니냐고..그러시더군요..

2.순대(??)도 고기인가?

요즘 순대는 식용비닐로 만든느데...식용비닐로 만든 순대도 고기로 간주될 수 있는지요.

물론 곱창으로 만든 순대는 안되겠지만....휴~~복잡하죠??

3.금육 관면이 있는 것으로 알고 있는데 어떠한 상황일때죠?

4.금육은 권장사항? 의무사항?인가..만약에 의무사항인데 이를 여겼을 경우 고백성사는??

5.고기 가공식품 즉, 햄이나 소세지 햄버거등등도...고기로 분류되나여?

어쨋거나 종합적으로 아시는 분이 계시면 답변좀 부탁드립니다.....

여담인데요...차라리 직장인들에게는 1주일에 1식을 단식하라고 하면 잘할 거에요^*^..왜냐면

직장인들이 아침을 굶고 출근하는 경우가..어느 신문인지 잘 기억은 안나는데..무려 45%라고 하더군요.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기