성경 묻고답하기

제목 re: 1277 세례명에 대한 질문 카테고리 | 천주교
작성자한현택 쪽지 캡슐 작성일2001-06-29 조회수572 추천수0 신고

제가 아직 공부하는 중에 있는 신학생이라서 정확한 답변을 못드리더라도 이해해 주세요^^*

하경님의 질문에 대한 답을 구해보려고 저도 그 성녀를 찾아보았습니다. 그런데 로사리아라는 분을 기념하는 축일은 없더군요. 10월 7일에 기념하는 성인을 찾아보았더니 아래와 같더군요.

성 마르코 Marcus 교황 로마 336년 10.07

성 마태오 Matthew 설교가 만투아 1470년 10.07

성 박코 Bacchus 순교 시리아 303년 10.07

성 세르지오 Sergius 순교 시리아 303년 10.07

성 아르탈도 artaldus 주교 포떼스 1206 10.07

성녀 오시타 osyth 황녀 웨섹스 7세기경 10.07

성녀 유스티나 Justina 동정 순교 파두아 300년경 10.07

성녀 율리아 Julia 동정 순교 이집트 300년경 10.07

제 생각에는 세례명 로사리아는 라틴어 Rosarium에서 나온 것 같습니다. 라틴어 Rosarium(로사리움)은 묵주기도를 뜻하거든요. 이 것을 여성형으로 하자면 Rosaria가 됩니다. 그래서 로사리아인 듯 싶습니다. 우리가 묵주기도를 칭하는 로사리오도 여기서 나온 것입니다.

이와 비슷한 예를 하나 들면, 프란치스코, 라틴어로는 Franciscus(프란치스쿠스)라는 이름을 여성형으로하면 프란치스카가 되는 경우를 들 수 있습니다. 주변에 프란치스카라는 세례명을 갖고 계신 분 계시죠?

세례명을 꼭 성인의 이름으로 짓지만은 않습니다. 대부분 성인 이름을 따서 짓지만, ’찬미’ ’사랑’등으로 짓기도 하고 혹은 ’아침 햇살’등으로 짓기도 합니다.

제가 써놓고도 불안하네요. 혹시 틀린 정보를 가르쳐 드린 것은 아닌지... 틀린 것이라면 주저하지 마시고 고쳐주세요. 교리에 박학하신 분의 리플 바랍니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기