성경 묻고답하기

제목 세례명을 바꿀수도 있는지요? 카테고리 | 천주교
작성자이명희 쪽지 캡슐 작성일2002-01-23 조회수566 추천수0 신고

안녕하세요? 전 두 아이의 엄마인데요,

얼마전 태어난 둘째 아이의 이름과 세례명을 정하면서 생후 6개월쯤에 유아세례를 받은

큰 아이의 세례명을 바꿀수도 있는가 싶어 여쭙니다.

두 아이의 이름은 시아버님이 정해주시고, 세례명은 신앙심이 깊으신 시어머니께서

정해주셨는데요. 큰 아이 세례명을 어머님이 정해주신 스테파노라 하지 않고 프란치스코라

해서 세례를 받았어요. 그런데 연세 드신 어머님이 손주들을 세례명으로 부르기

좋아하시는데 프란치스코란 성인을 모르시는 것은 아니고 단지 부르기 어렵다는 말씀을

자주 하시면서 스테파노란 이름을 원하시더라구요.  처음엔 별 생각이 안들었는데 저도

점점 스테파노란 이름이 좋아지기도 하고, 또 아이가 8월 1일생이기에 8월 16일이 축일인

헝가리 스테파노라 하면 12월 31일이 생일이고 1월 17일이 축일인 둘째 아기 안토니오와

함께 기억하기도 쉬울 것 같기도 하구요. 책에는 영세한 본당 신부님께 말씀드리고 바꿀수

있다고 하는데, 어떻해야 하는지요. 세례 때 받은 이름을 바꾼다는 것이 안좋을까요? 답변

부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기