성경 묻고답하기

제목 어린이, 청소년 미사를 왜 토요일에? 카테고리 | 천주교
작성자오승희 쪽지 캡슐 작성일2002-03-02 조회수515 추천수0 신고

수고하십니다.

이해가 안가는 것은, 분명히 천주교에서 주일미사를 안식일(토요일)이 아닌 일요일에 지내고 있습니다만, 대부분의 성당에서 유독 어린이미사와 중고생미사만은 토요일에 옮겨서 하고 있습니다. 무슨 이유가 있을까요? (제가 서울교구인데, 지방은 어떤지요?)

만약 주일업무가 과중하여 ’애들은 좀 밀어내자’라는 사고방식이라면 분명히 문제가 있다는 것입니다. 아이들이야말로 미래의 한국교회를 짊어질 사람들인데, 이들에게 주일에 대한 교육을 엉터리로 시킨다면 문제가 아닐 수 없습니다.(주일미사는 관습이니까요.) 또한 애들이 경시된다는 것도 참을 수 없구요. 또하나, 부모와 자식들이 서로 다른 날 미사에 참례하는 것도 불만스럽네요.

부디, ’로마교황청에서 본래의 안식일을 되찾으려 한다’는 식의 거창하고 말이 되는 답변을 들었으면 좋겠습니다. 답변 주세요.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기