성경 묻고답하기

제목 신부가 결혼하면...? 카테고리 | 천주교
작성자박현경 쪽지 캡슐 작성일2003-02-19 조회수720 추천수0 신고

요즘 TV에서 신부지망생이 주인공으로 나오는 드라마가 방영되어선지

가톨릭에서 신부가 결혼해도 되는가, 혹은 신부가 해서는 안되는 것에 어떤게 있나..

등을 묻는 사람들이 눈에 많이 띄네요.

그런데 제가 어떤 게시판에서 말이죠,

신부를 그만두려면 주교님께 그만하겠다고 말씀드리면 된다.

하지만 그렇게 해도 신부의 직분은 그대로 유효하다.

하지만 신부가 결혼을 하게 되면 직분을 상실하게 된다.

뭐 이런 비슷한 답변을 누군가 하신걸 봤습니다.

그래서 말이죠.. 헤깔리는 것이 있어서요 --;

제가 알고있던 바로는, 사제서품을 받은 사람이 그만두려면

무슨 청원서같은 걸 써서 교황청의 승인을 받아야 한다고 들었거든요..

그나마도 요즘엔 안된다는 말까지 들었던 것도 같구요..;;;

암튼 어떤 절차를 거치는지요?

그리고 위에 제가 본 설명이 맞는지 궁금합니다.

위 설명이 맞다면 사제생활 하다가 결혼하고싶어지면 아무 문제 없이 그냥 신부직만 면하고 그냥 끝인지도.. 궁금하구요..

참 그리구 덤으로 하나 더 여쭤보겠는데요..

수사와 신부의 차이는....? 어떤것인가요?

(너무 무지하죠... 답변 부탁드릴께요 ^^;)

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기