성경 묻고답하기

제목 교황의 임기는? 카테고리 | 천주교
작성자박윤경 쪽지 캡슐 작성일2004-08-17 조회수584 추천수0 신고

안녕하세요. 저는 천주교 신자입니다.

그런데 참 이해가 되지 않는 부분이 있습니다.

왜 한 나라의 대통령도 임기가 있는데 왜 교황의 임기는 없는거죠?

그거 독재와 다른 점이 무엇이죠?

교황님이 많이 편찮으시다는데 이런 점을 끄집어 내 죄송하지만

역시 종교만큼 아직까지 독재가 통하는 곳이 없다는것을 느끼게 되네요

세계의 역사상 중세 천년이 가장 폐쇄되었고 사람들을 마녀사냥, 종교권위...

으로 인권이 가장 무시되었다는 것도 아시죠?

예수님은 만민의 평등과 평화를 위치고 말과 율법만을 앞세우는 사람들을

깨우치고자 하셨습니다.

예수님은 그렇게 시대를 앞서가시고 끌어가셨는데

지금 천주교에서는 어떻게 사람들을  이끌어 가고 있나요?

아직도 천주교는 머리에 수건을 쓰고 교황청에서는 여성의 권리를 주장하는 것이

무슨 악덕이나 되는 듯이 말합니다.

고인 물은 썩는 다죠?

지금의 거대하지만 낡은 듯한 천주교의 이미지는 바로 이를 가장 선두에서 이끌어 가는

사람들의 생각을 따라가기 때문인 것 같군요.

천주교가 변하지 못하고 천주교인들 사이에도 주님에 대한 믿음과는 달리 종교적형식.형태의

답답함은 팽배합니다.

아무리 한 인간이 고위하고 현명하다 하더라도 죽는 날까지 그 자리를 지키는 것이 과연 옳은 일인가요?

종교는 몇 몇 사람의 소유물도 더구나 한 사람의 점유물은 더더욱 아닐 진데 왜 교황의 임기는 제한 되지 않는거죠?   앞으로도 계속 그럴 건가요?  그런 규정을 누가 만드는 것이죠?

답글 부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기