성경 묻고답하기

제목 Re:"주일학교 등록제"에 대해 자세히 알고 싶은데요... 카테고리 | 천주교
작성자김경아 쪽지 캡슐 작성일2005-02-07 조회수338 추천수0 신고

저도 정말 자세히 알고 싶습니다.

인원파악은 교적부를 보면 쉽게 알수가 있는 것이구요.  또 간식비같은 경우에는 성당에 주일학교를 위해 후원회나 자모회가 있어서 그분들의 회비로 충당되는 것으로 알고 있거든요.

아이들의 축일 미사나 교재나 기타 부교재, 그리고 캠프나 행사가 있을 때 등록비를 쓰고 있는 것으로 알고 있어요. (일부 캠프나 행사땐 따로 돈을 걷어요)

본당의 예산 결산 보고를 보면  각 본당에서는 그래도 주일학교에 많은 공을 들이고 있는것은 사실인데요.  많은 분들이 개신교에서 아이들에게 하는 것을 보면 더 전폭적인 지원을 해야한다고 말씀을 하시는 분도 있는건 사실입니다.

그런데 문제는 어려운 가정의 아이들이나 외짝교우 혹은 아예 아이만 다니는 가정도 있는데요.  이런 아이들은 등록비를 내고 싶어도 못내거든요.  그럼 이 아이들이 기쁘고 당당하게 다닐수 있는 주일학교가 되어야 하는데... 이런 점을 어떻게 해야 하나 걱정이 되는 것도 사실이에요.

등록제 이야기가 처음 나온것은 아니지만 그것이 생기게 된 취지와 장,단점을 저도 좀 자세히 알고 싶어요.  아시는 분 있으시면 자료나 답변 부탁드려요

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기