성경 묻고답하기

제목 선의의 거짓을 선이라고 할 수 있나요 카테고리 | 천주교
작성자최해용 쪽지 캡슐 작성일2005-03-27 조회수423 추천수0 신고

찬미 예수님!

먼저 제 글에 악이 없기를 성부와 성자와 성령의 이름으로 비나이다. 아멘.

오늘 부모님과 선의의 거짓에 대해 대화를 많이 하였는데

결론적으로 저는 선의의 거짓이란 건 있을 수 없다고 봅니다

거짓을 미화시키려는 사람들의 말장난 같아요

십계명에 분명 거짓 증언을 하지 말라하였는데

선의의 거짓이 선이라면 선의의 살인, 선의의 간음도 선이라는 건가요?

(전쟁을 예로 드는 분이 없으시겠죠 -전혀 다른 문제-)

거짓은 오직 거짓일뿐 선의라는 것은 있을 수 없다고 생각합니다

선의의 진실, 선의의 거짓, 악의의 진실, 악의의 거짓

이 넷 중에 선은 오직 선의의 진실 이 하나뿐이라고 생각합니다

아무리 좋은 의도(이 자체가 의심스럽지만)라고 하지만 거짓은 죄이고

그렇다면 좋의 의도의 죄가 있을 수 있단 말인가요?

제가 잘못 알고 있는 건지

진실로 깨우쳐주시면 감사하겠습니다

무엇보다 신부님이나, 이런 쪽에 지식이 많으신 분이 대답해주셨으면 감사하겠네요

추상적이거나 대략적인 답변은 죄송하지만 안해주셨으면 좋겠습니다

그럼 읽어주셔서 감사하구요

좋은 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기