성경 묻고답하기

제목 [교회사 관련 질문입니다.] 도대체 몬타누스파가 어떤 종파였죠? 카테고리 | 천주교
작성자연상준 쪽지 캡슐 작성일2005-08-24 조회수439 추천수0 신고

찬미 예수님!

안녕하세요? 교회사와 고대 로마사에 관심있는 연상준(라우렌시오)입니다.

다름아니고요 제가 즐겨읽는 역사책 "로마인 이야기 제12권"에 "로마 제국과 기독교"라는 데에서 본건데요.

서기 2세기 경에 그리스도교 내에서 "몬타누스파"라고 나와서 말이에요.

거기에서 보면 "몬타누스파"가 로마 제국의 정통성을 부정하고 로마 제국에 대해서 상당히 강경한

과격 종파라고 나와있더라구요. 대다수 그리스도교 신자들은 로마의 정통성을 인정했다던데. 그래서 마르쿠스

아우렐리우스를 비롯한 오현제 시대(우리 나라의 광개토 대왕-세종 대왕 시대에 해당함)에 엉뚱하게도

그리스도교 전체가 로마 정부에게 오해를 받아 상당한 탄압을 당했다고 하던데.....

최근에 개봉되는 "크림슨 리버 2"라는 영화에도 이 종파가 나온다네요.

도대체 "몬타누스파"가 어떤 종파였는지 알고 싶어요.(제가 보기에는 고대의 그리스도교 이단 종파인거

같은데?????)

교회사에 정통하신 신부님이나 형제님 계시면 자세한 답변 부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기