성경 묻고답하기

제목 신부님들이 잘 웃지 않는 이유는? 카테고리 | 천주교
작성자이재경 쪽지 캡슐 작성일2006-01-02 조회수615 추천수0 신고

정말 궁금하고 이상해서 여쭙는 것이니 읽으시는 분들 욕하지 말아주세요.

처음엔 성격대로라고 생각했거든요.

제가 처음에 만난 신부님도 그랬고 모두다 너무나 너무나 진지하게 한 번도 웃지 않고 미사를 집전하셨어요.

평화방송 '오늘의 말씀'을 거의 1년 꼬박 보았는데  또 너무나 심각하게, 책을 읽듯이 미사를 집전하시더라구

요. 원래 그래야 되나보다 했는데

(여지껏 2명밖에 못 보았지만) 어떤 신부님들은 시작부터 밝은 모습으로 들어와 끝날 때까지 흐뭇하게 집전하

셨지요. '오늘의 말씀'에 출연하신 한두분 신부님도 시종 어찌나 활발하게, 기쁘게 말씀하시던지 오히려 충격을

받았습니다. 그 말씀이 가슴에 감동으로  꽉 차는 느낌이랄까요?

그 명랑한 미사에 참레한 뒤에는

한주일이 생기에 넘쳐, 더욱 기쁜 맘으로 사람들과 복음을 나눌 수 있었습니다.

정말 주님의 평화를 전할 용기도 생겼구요. 실제로 그후에 전도에 적극적이 되었죠.

물론 누구나가 웃음이 넘치는 미사를 좋아하시지는 않겠지만 제 주변 사람들은 그걸 무지 좋아하길래요.

꼭 그래야 하는 것이 아니라면 신부님들 많이 웃어주세요. 적어도 강론 시간에 굳은 표정 풀어주시를 바랍니다.

저같이 신부님이 어려워서 말도 잘 못하는데 이런 부탁 드리면 죄가 되는 것이 아닐까하는 걱정까지 했습니다.

특별한 이유가 있다면 답변도 부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기