성경 묻고답하기

제목 영화 요한복음 (Gospel of John) 카테고리 | 천주교
작성자고지현 쪽지 캡슐 작성일2006-03-09 조회수414 추천수0 신고

2003년작, 요한복음이란 영화를 봤는데요.

아주 감명깊게 본 영화입니다.

근데, 이 영화를 보던 중에, 몇가지 의문나는 점이 생겼습니다.

예수님께서 어떤 얘기를 하시는 시기 같은게, 제가 그냥 어렴풋이 알던 것과 다른 점도 있고요...

이 영화가 천주교 입장에서 만들어진 것인지, 개신교 입장에서 만들어진 것인지 잘 모르겠네요.

자막을 보면, 말투가 완전 개신교 말투이긴 한데, 영어로 들어보면 꼭 그렇지는 않더군요. (사실, 영어에선 원래 차이가 없는 것 같아요. ㅡ.ㅡ;;)

막달라 마리아로 추정되는 여인이 예수님 여행하시는 동안 계속 따라다닌 것도 첨 알게 된 것이라...^^;;

예수님께서 I am telling you the truth를 계속 반복하시는데...그게, 우리 성경에서 나오는 "잘 들어 두어라"랑 똑같은 의미인지요...?

자막으로 보려니, 말투가 완전 개신교 말투라, 보기에 좀 익숙치 않아서, 그냥 자막 없이 봐서 그런지...좀 헷갈리는 내용도 있는데요.

처음에 요한복음이 예수님이 돌아가신 후 2 세대가 지난 후에 쓰여졌다고 하는데...

이 말은, 그 이후로 요한이 나이 엄청 들어서 썼다는 이야기인지...아니면, 요한의 제자들이 요한의 말씀을 바탕으로 썼다는 건지...헷갈리네요. ㅡ.ㅡ;;

영화에서는 세례자 요한한테서 세례를 안받는 것 같던데...ㅡ.ㅡ;; 그것도 좀 의아스럽고...

여기다가 이런 질문하는게 적합한지는 모르겠지만...그래도 딴데다가 딱히 물어볼 곳도 없어서요...ㅡ.ㅡ;;

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기