성경 묻고답하기

제목 Re:세례명좀 골라주세요 카테고리 | 천주교
작성자홍혜선 쪽지 캡슐 작성일2006-04-17 조회수365 추천수0 신고

세례명 정하는거 쉽지 않아요.

제 세례명을 정할 때가 생각납니다.

누구의 인도로 성당에 가게 된 것도 아닌 저는

대모님과 세례명을 정할 때가 되자 어떻게 해야 할 지 몰라 무척이나 당황하고 있었답니다.

그때 저희 집 근처에 사시는 두 분이 방문을 오셔서

대모를 서실 만한 분을 소개시켜 주시려고 했지만 댁에 계시지 않았어요.

밤에 저 혼자 다시 방문해서 만나보라는 말씀을 듣고 찾아갔지만

개인적인 집안 행사로 불가능하다는 것이었지요.

세례명은 신자들의 이름이 적혀 있는 구역, 반원의 명단을 보고

가장 적고, 듣기 좋은 이름을 적당히 골랐어요.

리드비나!

그 후로 축일은 알았지만

그 성인이 어떤 분인지 알려고 노력하지도 않은 채

신앙생활을 하던 중 궁금해 찾아보게 되었는데 ….

부부가 함께 살면 닮는다고들 하죠?

저의 많은 부분이 리드비나 성녀와 닮아 있었다고나 할까요?

오랜동안 병석에서 고생하신 분이시며

담석 수술까지 했다는 내용을 읽게 되었답니다.

저 또한 늘 병치레를 하는 형편이고

담석 수술을 받았거든요.

헌데 지금은 일반적인 이런 생활을 닮는 것이 아니라

성인이 삶을 살아가는 동안 추구했던 삶의 가치(영성)를 더 닮는 것이 바람직하다고 생각되어집니다.

본인이 살아가는 동안 추구하고자 하는 가치를 실천했던 성인을 세례명으로로 정해

본인의 수호천사로 모시고 살아간다면 더 알차고 힘있으며 기쁜 신앙생활을 할 수 있을 것입니다.

하느님의 자녀로 새롭게 탄생하시는 세례를 앞당겨 진심으로 축하드립니다. 자매님!

신바람 나는 신앙생활을 기원하며.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기