성경 묻고답하기

제목 연옥에 관한 질문입니다 카테고리 | 천주교
작성자황수진 쪽지 캡슐 작성일2006-09-22 조회수414 추천수0 신고

안녕하세요.

모태신앙으로 개신교를 믿다가 얼마 전 천주교로 개종했습니다.  연옥과 관련된 질문이 있습니다.

1) 제 아버지는 개신교인으로 돌아가셨는데, 현재 연옥에 계시겠지요?  (하나님을 믿고 열심히 신앙생활을 하다가 돌아가셨으니까요..)

2) 세상에 살면서 지은 죄를 불로 화하기 위해 연옥에 있는 영혼을 위해 기도를 해야 한다고 들었습니다.  어떻게 기도해야 하나요?  저는, '세상을 떠난 부모를 위한 기도'만 하고 있는데, 그 외에 무슨 기도가 있나요?  아버지가 돌아가시고 십년이 되도록 아버지의 영혼을 위한 기도를 못했습니다. 여지껏 연옥의 존재를 부정하고 있었거든요..  지난 십년을 생각하면 너무 마음이 아프고 아버지께 죄송한 마음이 들어서요..

3) 세상 끝날 예수님이 산자와 죽은자를 심판하러 다시 오시리라는 것을 믿고 있는데, 그렇다면 세상 끝날 까지는 모든 죽은 영혼이 계속 연옥에 머물고 있는 건가요?  아니면, 연옥에서 죄를 모두 씻은 영혼은 마지막 심판 날이 오기 전에 천국으로 먼저 들어가는 건가요?

제가 현재 외국에 거주하고 있으며 현지 성당에 참석하고 있어서 성당 용어를 잘 모릅니다.  이곳 게시판을 살펴보았는데, 모르는 용어가 너무 많아 이해가 안되는 부분이 많고요.  쉽게 좀 설명 부탁드려요.

고맙습니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기