성경 묻고답하기

제목 고해성사, 대죄와 소죄... 기준은 ? 카테고리 | 천주교
작성자김유미 쪽지 캡슐 작성일2007-02-10 조회수690 추천수0 신고

안녕하세요 ^^

아직 모르는게 너무 많은 햇병아리입니다.;

형제, 자매님! 조언, 답변 부탁드립니다.

죄는 대죄, 소죄가 있지요?

그리고 대죄를 지으면 꼭 고해성사를 봐야 성체성사를 할 수 있고요..

소죄는 꼭 고해성사를 보지 않아도 성체를 모실 수 있는 것으로 알고 있어요..

맞나요?

대죄, 소죄를 잘 모르겠어요.

대죄는 십계명을 어긴 것인가요?

그리고 나머지는 소죄인지요?

음... 고해성사를 봐야하는 기준이랄까요.. 기준은 무엇인가요??(표현이 좀 이상한가요?)

자신이 생각하기에 꼭 봐야 할 것 같으면 성사를 보고 성체를 모시나요?

음.. 모.. 학교에 지각해서 벌(청소나, 출석부에 체크 등;)을 받아야 하는데,

지각 체크하는 친구한테 말해서, 나 체크된거 지워달라고 해서 지각도 안 되고, 벌도 안 받으면

이것도 죄인가요?

또, 무언가(샤프같은...) 친구한테 빌렸는지, 학교에서 제 책상 주위에 있는거 제껀지 알고 가져온거 같은데,

훔치려고 가져온 건 아닌데... 돌려주고 싶은데,,, 누구껀지도 모르겠고...ㅠㅠ

가까운 친구들한테 물어봐도 아닌거 같은데..

이것도 죄인가요?

그리고 이럴 땐 그런 물건은 어떻게 처리해야 하나요?

또, 조금 비양심적인 행동을 했을 때나...

불의를 보고 그냥 넘어갔을 때...

도움이 필요한 사람을 그냥 지나 쳤을 때나...

거짓말 할 때...

또, 모두 매번 고해성사를 봐야하나요?????

여쭤볼께 너무 많네요..;;

내일 미사 드리는데...

어떻게 해야 할지 모르겠어요. 답변 부탁드립니다...(특히 파란색 글씨 궁금해요..)

이 어린양 도와주세요 !!!!!

늘 주님 사랑 안에서 평화로우시길.. ^^

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기