성경 묻고답하기

제목 다원화교육과 관련하여 질문을 드립니다.. 카테고리 | 천주교
작성자김현경 쪽지 캡슐 작성일2007-05-15 조회수426 추천수0 신고

안녕하세요?
저는 서울에 사는 아동학과 대학원생입니다.
다원화 교육에 대해 공부를 하는 중인데,
여러 이슈들 중에서 제가 종교 부분을 맡게 되어서
이 홈페이지를 찾게 되었습니다.

여러 종교들이 갖고 있는 관점의 유사점과 차이점에 대한 조사를 하기 위해
천주교에서는 다음의 상황에서 어떠한 대답을 해주실 수 있는지
여쭈어보고자 이 곳 게시판에 글을 남깁니다.

이 문항은 천주교뿐만 아니라 기독교, 통일교, 이슬람교의 성직자분들께
동일하게 여쭈어보는 것입니다.

이러한 조사를 하는 목적은
종교 간 우위를 가리거나 갈등을 조장하기 위함이 물론 아니며,
다원화 세상에서 아동을 위한 교육에
교육자들이 어떤 함의를 가질 수 있을 것인지
생각해 보고 함께 논의해 보기 위함임을 밝혀드립니다.

그럼 문항을 제시해 드리겠습니다.
가능하시다면 이 문항에 성직자 분께서 대답을 해 주시기를 간곡히 부탁드립니다.

1. 장애를 가진 아이를 낳은 부모가 찾아와서,
    "신께서는 왜 장애를 가진 아이를 이 세상에 보내셨을까요? 그 이유가 무엇일까요?"
   라고 질문하였다면, 어떻게 답변하시겠습니까?

2. 천주교 아동이 다닐 수 있는 천주교 학교가 현재 한국에 있는지요?
   만일, 있다면 천주교 아동이 통일교 학교에 다님으로써 얻는 장점과 단점은 무엇일까요?
   그것은 다원화 세상을 살아가는 현대의 천주교 아동에게 어떤 영향을 끼칠까요?

만일, 그것이 없다면 천주교 아동이 일반 공립이나 사립 학교에 다님으로써 얻는 장점과 단점은 무엇일까요? 그것은 다원화 세상을 살아가는 현대의 천주교 아동에게 어떤 영향을 끼칠까요?

3. 현재 한국 교과과정에서는 이 세상의 기원과 발생, 발전에 대하여 진화론에 입각한 교육을 실시하고 있습니다. 만일 당신이 교사라면, 이 부분을 어떻게 가르칠 것인가요? 또, 이것을 학부모에게 설명할 때, 학부모들의 종교적인 관점과의 충돌을 피하기 위해 어떤 단계를 거칠 것인가요?

질문이 쉽지만은 않습니다만 꼭 답변해 주실 것이라고 믿습니다.
다원화 시대를 살아가는 현대의 아동을 위한 교육에 꼭 필요한 함의점을 도출할 수 있도록
도움 주시길 부탁드립니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기