성경 묻고답하기

제목 천주교인인 삼육대학교 학생입니다 카테고리 | 천주교
작성자윤서찬 쪽지 캡슐 작성일2007-06-22 조회수556 추천수0 신고

+찬미 예수님!

안녕하세요?

수많은 질의에 일일히 답해주시는 수고로움에 감사드립니다^^

다름이 아니고 저는 삼육대학교에 다니는 천주교 신자입니다.

삼육재단은 제칠일안식일예수재림교(SDA-seventh day adventist)에서 운영하는 곳이지요..

학교가 종교색이 너무너무 짙어서 어려움이 많습니다.

(너무 지나치게 율법주의적인..)

SDA의 입장:

1. 가톨릭신자인 저에게 도대체 안식일을 지키지 않는 이유가 뭐냐고 묻습니다.

->금요일 일몰부터 토요일 일몰까지는 무조건 쉬어야 한답니다.

그렇지 않으면 성경말씀을 어기는 것으로 죄라 합니다.

SDA신자들은 과장하여 수능날이 토요일이라 하면 수능안볼 사람들입니다. 그게 당연하다 합니다.

율법주의적인 사고가 아니고, 당연한거라 합니다.

SDA신자인 친구들과 가끔씩 교리 차이로 논쟁합니다.

가톨릭교리역시 안식일을 일곱째날로 인정하고 거룩히 여기라 하잖아요?(교리서2168~)

가톨릭신자로서 뭐라 말해야 신앙적인 대답이 될까요?

2. 레위기11장에서 돼지고기는 먹지 말라 하는데

->SDA신자인 친구가, 먹으면 성경말씀을 어기어 죄라 합니다. 

이 역시 신앙적으로 답하고 싶습니다..

3. 개신교회 신자들이 즐겨 묻는것이

->가톨릭교회는 성경을 멋대로 고치고 교회권위가 성경보다 높다며 맹비난합니다.

간결한 신앙적인 대답은 무엇일까요?

4. 대학에서 열리는 성경캠프 등에 참석하면 문제가 되는 것인지

->굳이 성경캠프라 하지 않아도 수련회등등..대학에서 이루어지는 모든 행사는 안식교의 교리대로 이루어집니다..

얼마전 3박4일로 수련회를 다녀왔습니다.. 물론 제가 가톨릭신자임을 밝혔지요.

일정의 70%이상이 성경공부와 예수님 찬양의 시간이었습니다.

가톨릭신자로서 이래도 되는 것인지 걱정이 많이 되었습니다.

반면에 모두 같은 크리스천인데 문제없다고 생각하기도 하였습니다.

SDA의 교리는 그저 '이런 교리도 있구나'라며 참고할 뿐이거든요..

저의 행동이 문제가 되는 것인지요..

5. 마지막으로 SDA-안식교의 이단여부가 궁금합니다.

저의 고민을 말씀히 씻어 주세요^^!

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기