성경 묻고답하기

제목 Re:아직 세례후에 첫고백을 하지 못했어요..ㅠ 카테고리 | 천주교
작성자김현호 쪽지 캡슐 작성일2008-06-16 조회수626 추천수0 신고

+ 찬미예수님

>안녕하세요~

>저는 작년 크리스마스에 첫 세례를 받은 아직 새내기 신자입니다..^^

>다름이 아니라 제가 첫 세례를 받고 나서 개인적인 일로 아직 첫고백도 하지 못했고 또 성당에도 개인적인 일 때문에 한동안 나가지를 못했어요..ㅠ

>이것자체도 벌써 고해성사를 해야 하는거지만요..

>다시 성당에 나가고 싶은데 첫고백도 하지 않은 상태라..또한 한동안 성당에 나가지 못한것도 죄가 되는 것 같아서 겁이 납니다..ㅠㅠ

첫 고백을 하지 못한 것 자체가 죄는 아닙니다. 그러나 천주교 신자의 의무인 주일날 미사에 참석하지 못한 것은 주일을 거룩하게 지내라는 계명을 지키지 못한 죄이죠. 지금이라도 아무 성당이나 찾아가 고해성사를 보시면 됩니다. 첫 고백이므로 "첫고백입니다." 라고 말씀하시고 그동안 지은 죄에 대해 용서를 받으시면 됩니다.

사람은 누구나 죄를 짖고 삽니다. 중요한 것은 무엇이 죄인지를 구별하여 아는 것과 다음부터는 죄를 범하지 않으려는 결심과 노력이 중요하지요. 그렇다고 죄를 범하지 않고 살 수는 없지만 ... 그래서 죄를 용서받는 고해성사가 필요한 것이고요. 

>그리고 제가 세례를 받을때 지금 현재 사는 동네가 아닌 다른 구역에 있는 성당에서 세례를 받았거든요..근데 교적이라는게 있다는데..

>이제 저는 저희 동네 구역인 성당에 다시 다니려고 하면..교적도 옮겨야 하나요? 교적을 옮기려면 어떻게 하면 되나요?

>예전에 다니던 성당은 부끄러워서 다시 가기가 좀 그래서요^^;;

>세례만 받았지 정말 모르는 거 투성이인 제가 부끄럽습니다..ㅠ

>답변 부탁드려요^^*

>정말 다시 성당에 다니면서 이번에는 좋은 천주교신자가 되고 싶습니다..

교적을 옮기려면 세례받은 성당에 전화를 걸어 교적을 원하는 성당으로 옮겨 달라고 말씀하시면 됩니다. 교적은 자매님이 거주하는 곳에 있는 성당으로 옮겨야 합니다. 그리고 교적이 있는 성당에서 1년에 2번 부활과 성탄 때에 판공성사에 차멋하셔야 쉬는교우로 되지 않습니다. 비록 열심히 미사에 참석한다고 하더러도 판공성사에 계속 참석하지 않으면 쉬는교우로 분류될 수 있습니다. 성당에서는 신자들이 미사에 열심히 참석하는지 판단하는 근거로 판공성사를 보고 판공성사표를 제출했는지로 판단 합니다. 또한 교무금을 꾸준히 내는지도 보고요.

교적이 옮겨지지 않았더라도 고해성사를 보실 수 있으니 하루빨리 고해성사를 보시고 미사에 참석하여 하느님의 은총을 가득 받으시기를 바랍니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기