성경 묻고답하기

제목 외국에서 귀국했는데 어느 성당을 가야 하나요? 카테고리 | 천주교
작성자신형도 쪽지 캡슐 작성일2008-12-10 조회수462 추천수0 신고
찬미 예수님!

저는 필리핀 성 대건안드레아 한인 성당에서 신앙생활을 하다가 얼마전 귀국한 사람입니다.

제 거주지는 강남구 역삼동입니다.  지난 주일 역삼동성당에서 미사 참석후 교인등록을 하려 했는데 구역이 달라서 등록이 안 된다 하시더군요. 제 구역은 논현동성당으로 가야 한다 하시는데 집에서 역삼동성당까지는 걸어서 10분 거리 이지만 논현동성당까지는 차가 없는 저로서는 택시를 이용할 수 밖에 없을거 같습니다. 물론 전철도 가능 하지만 삥~ 돌아서 전철을 갈아타거나  전철을 타고 다시 버스를 이용해야 하는 불편함을 감수 해야 합니다. 

주민등록상 주소지는 부모님 계신 지방에 두고 있는데 그 것땜에 교적을 지방에 둬야 하나요?

또한 같은 직장에 다니시는 상사 한분을 전교해서 같이 성당에 나가고자 하는데 그분은 예비자이시기에 세례때 까지는 제가 돌봐드려야 할 것 같습니다. 저랑 가까운 동네에 사시는데 그 분은 또 삼성동성당 구역이네요. 물론 삼성동성당 교우 분들이 잘 돌봐 주실수 있으리라 생각 됩니다만 그래도 지인인 제가 옆에서 세례받으실 때까지 돌봐드리고 싶습니다. 

저와 제 지인인 예비자분은 역삼동성당에 다니고 싶은데요. 어찌 해야 하나요? 

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기