성경 묻고답하기

제목 잘못된(?) 세례명으로 인한 변경.. 도와주세요ㅠㅠ 카테고리 | 천주교
작성자김지영 쪽지 캡슐 작성일2009-03-19 조회수609 추천수0 신고
제가 유아 세례를 받았고 결혼을 앞두고 예비자 교리를 받고 있는 중입니다.

제 유아 세례때 제가 남자임에도 이름이 여자이름 같아서 이름만 보시고는 성녀의 이름(제노베파)을 따서

세례명을 지어주셨더군요.

그래서 이제야 와서 예비교리를 받으면서 이 이름을 바꿔보고자 여기저기 알아봤습니다만

교리를 받고 있는 본당의 신부님조차도 정확히 모르시는거 같더군요.

세례를 받은 성당에 문의를 해본 결과 이름 변경은 가능한데 기존 세례명과 비슷한 제노비오와 제노 둘중

하나로 변경이 가능하다고 하시는데 여기 계신분도 정확히 깔끔한 설명을 못해주시네요

저같은 경우가 드물긴할텐데..

여기까진 제 현재 상황이구요. 궁금한건 제가 변경할수 있는 세례명은 기존 세례명과 비슷한 이름만으로

변경이 가능한지 입니다. 여기 가톨릭 성인 목록에서 보면 제노xx로 시작하는 성인들의 이름이 제노비오와 제노외에도

더 있는데 그쪽 성당사무실 직원분께서 그렇게 얘기하시는게 좀 석연치도 않구요.

더구나 목록중에 성인 제노비오들 중 축일이 4월부터 12월까지 다양한데 그쪽 사무실에서 참고하는 자료에는 10월에

해당하는 성인들밖에 없어서 그 외는 안된다고 하시고..

이런 문제로 정확하게 상담할 만한 곳이 없어서 답답하네요. 6월엔 결혼이어서 혼배미사를 하는데 청첩장 찍기전에

세례명을 변경하고 싶어요 ㅠㅠ 도와주세요
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기