성경 묻고답하기

제목 혼인성사는 미사때에 해야 하고, 신부님이 집행해야 하는 것인가요? 카테고리 | 천주교
작성자김민수 쪽지 캡슐 작성일2009-05-02 조회수461 추천수0 신고

저는 필리핀에서 국제결혼을 하고 왔습니다,.

그런데, 필리핀에서는 성당에서 결혼하려 면 40일 이상 거주해야 하기에 호텔에서 결혼하였습니다.

혼인성사를 봐야 한다고 말하니, 필리핀에서는 남녀의 세례 증명서만 가지고 있으면 성립이 된다고 하는 것이었습니다,.

제 부족한 지식으로 알기에 혼인성사는 미사때에 해야하고, 신부님이 집행해야 하는 걸로 알고 있었는데, 그게 아닌 것 같더군요,

이에 대해서 어떤 형제님이  :혼인성사의 집행자는 사제가 아닌 바로 남녀 자신입니다. 사제는 이러한 성스러운 결합을 축복하는 것이구요. 이러한 의미가 아닐까 하네요. 라고 하셨습니다.

정말 이러한가요?

저는 필리핀의 호텔에서 면장의 주례로 혼인을 했고, 각종 서류에 사인을 하였고, 증인도 있었습니다.

그리고, 이 주 정도 뒤에야 결혼 증명서가 발급된다고 합니다.

저는 혼인성사를 본것인가요?

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기