성경 묻고답하기

제목 성찬의 전례 중 고개 숙이고 있기 카테고리 | 천주교
작성자김민주 쪽지 캡슐 작성일2009-07-12 조회수623 추천수0 신고
성찬의 전례중 복사가 종을 5번 칩니다.

1. 신부님이 손을 모을때 (간구하오니, 성령의 힘으로 이 예물을 거룩하게 하시어..)

2. 성체를 들어올리실때 

3. 성체를 내리고

4. 잔을 들어올리실 때

5. 잔을 내리고

그리고 사람들이 보통 3과 5에 절을 합니다.

그런데 제가 듣기로는 1번 종을 칠때도 절까지는 아니어도 몸을 약간 숙이고
다음 종이 칠때까지 계속 숙이고 있어야 하는거라고 들어서 저는 그렇게 해왔는데
제가 이번에 새로 간 성당에서는 아무도 몸을 숙이시지 않으시더군요.. 그래서 질문 드립니다..

제가 들은바로는 1번 종을 칠때 몸을 약간 숙이고 있다가,
2. 성체를 들어올리실때 고개를 든 후
3. 성체를 내리실 때 깊은 절을 하는 것으로 알고 있습니다..

그런데 새로 옮긴 성당에 갔는데 1에서 아무도 몸을 숙이지 않고 가만히 계셔서 당황했어요^^

참고로 예전에 저희 엄마께서 피정에 갔더니 1에서 모두 몸을 숙이시더랍니다..
그때 저희 엄마는 1에서 몸을 살짝 숙여야 한다는 걸 모르셨대요. 그리고 그 때 배워서 아셨다고 저한테 얘기해주셨습니다. 그런데 의외로 이 부분을 모르시는 분들이 많은 것 같아요..

확실히 아시는 분 답변좀 부탁드려요~
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기