성경 묻고답하기

제목 미사반주교육은 어디서???? 카테고리 | 천주교
작성자이경애 쪽지 캡슐 작성일2010-06-07 조회수1,139 추천수0 신고
결혼전에 미사반주를 하면서 오르간교육을 맛보기로 배우긴했는데 결혼하고 거의 10년가까이 손을 놓다보니 미사곡을 대충치기는 하지만 오르간사용법을 거의 잊어버렸습니다.
다시 배워볼까 싶어 알아보니 대부분이 전문적인 오르간 반주자교육이고 가격도 무지 비싸더군요. 성당관련이 아닌곳이구요..

봉사하는 맘으로 다시 시작할 맘은 있지만 선뜻 용기가 나질 않네요.
예전엔 명동성당에서 오르간교육을 조금 했었는데 지금은 없어진듯 하구 예전에 배우던 선생님은 개신교신자분이라 미사곡에 대해선 잘 모르시더군요.

미사의 기본적인 식(예를 들면 퇴장은 무조건(?)2절까지...묵상곡으로 사용하면 안돼는 곡등..)부터 미사곡을 칠때 주의할점, 시기에 맞는 묵상곡 선택, 스탑사용법등  궁금한게 많은데 성당에서 저렴(^^)하게 교육과 레슨을 받을 만한 곳이 없을까요? 

서울대교구에서는 이런 교육에 대한 지원은 없는지...(주보에서 한두번 잠깐 보이긴 했는데 시간도 넘 제한적이더라구요.. 평일이나 주부미사반주는 거의가 주부들이자나요.. 왜 주부들의 시간고려 안해주시는지...ㅜㅜ)

참! 자료실에 올라온 악보가 보기 좀 힘들어요ㅜ.ㅡ;; 
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기