성경 묻고답하기

제목 바티칸시국의 부처(congregations)에 대해 질문드립니다. 카테고리 | 천주교
작성자진승우 쪽지 캡슐 작성일2010-08-05 조회수604 추천수0 신고
안녕하세요.
문예출판사 편집부에 있는 진승우라고 합니다.
죄송합니다만, 편집 도중 해결되지 않은 의문점이 있어 글을 올립니다.

이번에 제가 편집을 담당하고 있는 책은 하버드대 종교학자인 하비 콕스의 <the future of faith>입니다.
책 중에 바티칸시국의 행정부에 대한 내용이 나오는데, 이게 제가 인터넷을 통해 찾은 정보와 다릅니다.
하비 콕스는 로마 교황청에 10개의 부처(Congregations)가 있다고 하는데 제가 찾아보니
9개밖에 없는 것 같아서요.
제가 찾은 것은 신앙교리성, 동방교회성, 경신성사성, 시성성, 인류복음화성, 성직자성, 수도회성, 교육성, 주교성(9개)입니다.
하비 콕스는 본문에서 10개가 있으며 그중 8개는 콘칠리아치오네 거리에 있는 두 동의 관청 건물 안에, 나머지 2개의 부처는 다른 곳에 있다고 서술하고 있습니다.
혹시 위의 9개 부처말고 나머지 하나가 더 있는 것인지 알려주실 수 있으신가요?
느닷없이 부탁드려 정말 죄송합니다.
감사합니다.
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기