성경 묻고답하기

제목 전통돌잔치의 진행순서에서 신자로써 하면 안되는 행동은 어떤건지 봐주세요 카테고리 | 천주교
작성자백현진 쪽지 캡슐 작성일2010-09-05 조회수1,368 추천수0 신고
안녕하세요
둘째 딸아이 돌잔치를 이번주말에 차려주게 되었습니다.
조촐하니 직계가족만 모여서 전통 돌상으로 차려주려합니다.
의미도 있고 수선스럽지 않아 좋아보여 전통방식의 돌잔치를 하려하는데요
진행순서에 좀 봐주세요

1.동서남북, 하늘 땅에 부모가 천지신께 감사의 인사드리기
2.할아버지가 화살에 수수팥떡을 꽂아 동서남북에 쏘아 액운을 날리기
3.할머니가 삼신상에 절을 하고 손주에게 실타래를 목에 걸어주어 무병장수를 기원
4.엄마가 아이를 안고 돌상주의를 걷다가 돌잡이를 유도
5.생일 축가 부르기
6.어른들께 덕담듣기

위의 순서가 일반적인 전통 돌잡이의 돌상 순서인데
1번은 마음속으로 천지신명 대신에 하느님께 감사 인사하면서 동서남북에 절을 하면 안될까요?
2번은 해도 무방할거 같구요
3번은 삼신상에 절하는건 빼고 실타래 목에 걸어주기는 괜찮을거 같구요
나머지도 무방할거 같은데요

위의 돌잡이 순서에서 천주교 교리에 위배되는건 어떤걸까요?
의미있는 전통방식으로 돌잔치를 해주고 싶은데 제가 잘못 알아서 나중에 실수할까봐 미리 여쭤봐요

아~그리고 돌을 맞이하는 아기를 위한 기도같은것도 있음 추천 알려주시면 감사하겠습니다

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기