성경 묻고답하기

제목 성가곡에 관해 잘 아시는 분들께 질문드려요~ 카테고리 | 천주교
작성자이수호 쪽지 캡슐 작성일2010-11-12 조회수973 추천수0 신고
안녕하세요? 저는 서울 아현본당에 다니는 이 바오로라고 합니다.
제가 지금 저희 성당에서 생활성가단을 돕고 있는데요~
처음 들어보는 말이 있어서 사실 확인을 하려 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

생활성가 미사곡은 많은 작곡자분들이 있습니다.
(신상옥님, 현정수님, 권성일님, 현덕님 등등...)
하지만 어떤 한분 곡이 처음부터 끝까지 다 좋은 경우는 개인적으로 없었습니다.
(예를 들어, 자비송은 신상옥님 곡이 좋고, 대영광송은 현정수님 곡이 좋고 등등...)
그래서 좋은 곡들만 선별해서 미사곡으로 활용하고 있었는데
성가대의 지인 중에 한 분이 이런 말을 하더군요~

'자비송, 대영광송, 거룩하시도다, 하느님의 어린양~ 이 4곡은 작곡자가 일치해야 한다'고요.

천주교회법에 이런 것이 규정되어 있는 건가요??
전 도무지 납득이 가지 않아서요...
그냥 신자들이 따라부르기 쉽고 멜로디 좋은 곡이면 굳이 작곡자가 달라도 상관 없지 않나요??

신부님이나 성가관련해서 잘 아시는 분이 답변해주시면 감사하겠습니다.
글 읽어 주셔서 감사합니다.
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기