성경 묻고답하기

제목 혼배성사 관련하여 궁급합니다.(긴급) 카테고리 | 7성사
작성자김상남 쪽지 캡슐 작성일2008-04-08 조회수1,705 추천수0 신고
저는 지난 12월에 세례를 받았고 예비신부는 오래전에 세례를 받았습니다.

제(남자) 집안은 부모님께서 성당에 다니시질 않구요 무교시고

예비신부측 부모님께서 절실한 신앙을 가지고 계십니다.

제가 지역적인 문제등으로 일반 예식장에서 예식을 올리고 약식으로 혼배성사를 진행하려구 합니다.

그런데 지난 일요일 예비신부측 부모님 본당에 약식 혼배미사관련하여 신부님과 상담받으러 갔을때 본당신부님께서

정식혼배미사로 진행하지 않고 약식으로 하는것에 대해서 크게 화를 내시더군요.

한쪽이 신자가 아니면 모를까 둘다 신자인데 더군다나 여자쪽 부모님께서는 총구역장, 성가단장님 을

하실정도로 신앙이 두터우신데 정식으로 혼배미사를 하지않고 일반 예식장에서 결혼한다는건 말이 안된다는

그런이야기를 하시더군요

서론이 너무 길었는데요 질문의 요지는 정말로 정식혼배미사와 약식혼배미사의 의미가 크게 다른건가요?

약식혼배미사를 진행하는건 정식혼배미사보다 의미가 크게 떨어지는것인가요? 궁급합니다.

ps. 5월말결혼식인데 지난일요일 4/6일 이와같은 문제가 발생해서 빨리 문제를파악하고 예식장을 변경하던가 해야합니다. 빠른답변 부탁드리겠습니다.

혼배성사가 미사를 포함한 정식 혼배미사가 있고
미사없이 약식으로 진행하는 두가지 방법이 있다고 합니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기