성경 묻고답하기

제목 Re: 성 베드로의 무류성에 대하여... 카테고리 | 천주교
작성자조정제 쪽지 캡슐 작성일2004-12-31 조회수376 추천수0 신고

저도 난감하네요^^

성서만 주장하시는 분들에게 대해서 성서를 통해서 알려드리면 "유추로 한것이다" 라 하니 말입니다.

그런데 무류성에 대한 입증의 문제는

베드로직의 주교의 권한과 교회의 뮤류성을 인정하는 가톨릭교회가 2000년간 확고하게 존립하고 있지 않습니까????

전세계 어느 그리스도교 종파들보다도 그 종파들을 모두 합친 수보다도 훨씬 더 많은 가톨릭신자들이 베드로 순교이후 오늘날까지

그렇게 믿어왔으며

그 터전안에서

2000년동안 기독교의 신앙이 확립되어왔던 것 아닐까요????

하여

교회의 존재자체가 증거가 될수도 있습니다.

또한

성서는

하느님의 영감을 받은 하느님의 말씀이라하며

가톨릭 이외의 모든 종파들도 마치 우상처럼 믿기도 합니다.

그런데 그 신약성서를 결정하고 확정한 것은 바로 교회의 뮤류성^^에 의해서였지요???^^

가톨릭을 비방하면서도

가톨릭에서 결정한 가톨릭의 성서들을 우상처럼 떠 받드는 종파사람들의 이중성 부터 우선 잘 알려 주시면 될 것 같기도 하구요^^

더우기 그분들에게는

성서를 결정하기도 하는

주님으로부터 교회가 받은 가르칠 권한(교도권)인  

교회의 무류성이 오늘날에는 왜 없어졌는지 한번 되 물어 보시길 바랍니다.^^

성서가 없었을때 성서를 결정하고 확정할 권한이 있다면

오늘날 역시 성서를 해석하고 가르칠 권한은 교회안에만 있다는 것이 논리적 아닙니까????

이정도로 답변이 될런지 모르겠습니다.^^  

+++++++++++++ 

조정제님, 답변 감사 드립니다. 많은 도움이 되었어요.

죄송합니다만 한 가지 더 질문을 드려도 될까요?

제가 아는 어떤 분께서는 이와 같은 주장은(예를 들면 베드로 성인의 무류성) 유추적 주장이지, 정말 그렇다는 확정적 증거가 될 수 있을까 하고 반론을 하셨습니다. 어쩌면 그런 해석은 그렇게 해석하고 싶은 교회의 마음일 뿐인지도 모른다고요.

여기에 대해서 저도 좀 난감하더군요. 뭐라고 말해야 할 지 모르겠더군요.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기