악보감상실

제목 Wer nur den lieben Gott 3종류
작성자유명환 쪽지 캡슐 작성일2007-10-12 조회수1,714 추천수0
파일첨부 127십자가바라보며.nwc [2,232]   WernurdenliebenGott.nwc [1,307]   WernurdenliebenGott-let.pdf [852]   Wer nur den lieben Gott lässt walten.txt [238]   너 하느님께.nwc [3,145]  
여기 자료실에서 언듯 본 기억이 나기도 한데 뚜렷한 게 없어 다시 올립니다.

먼저 가톨릭 성가 127번을 보면 제목이 '십자가 바라보며' 가 Bach곡으로 나와 있습니다.
[첨부파일 : 127십자가바라보며]
그런 줄만 알았지요. 그런데 아닌 듯 하더군요.
바흐의 코랄중에 있긴 한데 원 작곡자는 따로 있더군요.

CPDL에서 Georg Neumark(1621-1681)가 1657년에 작곡한
"Wer nur den lieben Gott" pdf파일을 찾아 nwc로 만들어 봤습니다.
[첨부파일 : WernurdenliebenGott pdf, nwc, txt(가사)]

원곡이 좋은지 바흐가 편곡(가톨릭성가책에 의하면-but 누군가 또 편곡했겠지요??)한게 좋은지는
막귀인 제 입장에서는 감히 뭐라 말할게 없습니다.

또 재미있는 편곡이 있지요.
2002년에 독일에서 나온 코메디 영화 '신과 함께 가라(Vaya con Dios)'에서 입니다.
다 아시겠지만 미사중에 이 노래가 나오지요.
[첨부파일 : 너 하느님께]를 오래전에 구해 가지고 있다가 여기에 함께 올려봅니다.

궁금한게 있어요.
추후에 가톨릭 성가책이 개정이 되고, 이 곡이 실린다면 작곡자를 누구로 해야 하는 걸까요??
또 원곡이 올라갈까요? 아니면 누군가 자기 입맛대로 편곡한 상태로 올라갈까요?? ^^
태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기