성가 게시판

제목 [RE:5342]원하시는 방법으로 부르세요
작성자유인곤 쪽지 캡슐 작성일2004-01-09 조회수354 추천수0 반대(0) 신고

음악적으로 판단된 내용이라면 상관없어요. 현재 성가책에 있는 미사곡은 개정될 때 이미 편집자가 원곡의 음악적 내용을 살리는 것을 포기하고 자기 주관대로 짜깁기한 것이기 때문에 존중받거나 고려될 음악적 내용이 그 안에 존재하지 않지요. 그리고 오류도 너무 많아요.

성가 게시판에 가끔씩 올라오는 성가책 해석에 관한 주제들은 현재 성가책을 어떻게 불러야하는 것에는 사실상 유용하지 않고, 앞으로 성가책을 어떻게 만들고 고쳐야 할 것인가에 더 유용하죠. 여러 지휘자님들께서 성가책의 악보 그대로를 존중하는 마음에 이러한 내용으로 고민하시는 것을 보면 안타깝습니다. 언젠가는 많은 사람들의 관심속에 통일되고 정비된 새로운 성가책이 나오겠지만(가능하면 폐기되지 않고 한 백년 쯤 그대로 불릴), 그전에는 이러한 문제가 있을 때, 그냥 주관대로 판단하시고 부르세요. 악보에 오류가 있을 것이다 생각하고, 그것들을 고쳐가면서 부르는 것도 성가대 지휘자가 해야할 일이지요.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기