성가 게시판

제목 [도와주세요]가톨릭성가 288장
작성자이은영 쪽지 캡슐 작성일2000-09-02 조회수560 추천수1 반대(0) 신고

안녕하세요...

저는 잠원동성당 파티마 성가대(장년 성가대) 반주를 맡고 있는

이은영 실비아라고 합니다.

여러분들께서 알고 계시는 이봉섭, 임진경 부부와는

막역한(!) 사이라 할 수 있지요.

늘 게시판을 곁에서 지켜 보며

좋은 가르침 받고, 정보도 많이 얻고 있습니다.

성가 게시판에는

저처럼 드러나지 않는 고정팬이 꽤 있으리라 생각합니다.

열심히 활동하시는 모든 분들께 격려가 되었으면 좋겠네요.

마침 질문이 생겨 이렇게 게시판에 첫발을 내딛는 계기를 가집니다.

가톨릭 성가 288장의 성인찬미가를 보면

중간부터 조성이 바뀌면서 1,2,3 절 가사를 부르게 되어 있는데,

이미 조성이 바뀌었음에도 불구하고,

모든 D음에는 (친절하게도)

제자리표와 플랫으로 음정이 지정되어 있습니다.

다만 1절로 볼 때 "간난고초 거듭해도" 부분만 표시가 없거든요...

물론 악보대로라면 조성에 따라 D natural 로 연주, Major가 되겠지만,

D flat 으로 연주, Minor로 부르는 것이 자연스럽지 않은지...

제가 그렇게 생각하는 이유는 몇가지 있습니다만,

엄연히 작곡자가 있는 곡이므로 작곡자의 의도대로 따라야겠죠.

다만 성가집의 오류인지 아닌지가 궁금해서 글 올립니다.

답변이나 의견 주시면 정말 감사하겠습니다.

태그
COMMENTS※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (26/500)
[ Total 27 ] 기도고침 기도지움
등록하기
※ 로그인 후 등록 가능합니다. 파일 찾기